Как ухаживать за посудой

Как и каждая вещь, посуда требует тщательного ухода. Если вы не хотите чтобы на вашей посуде со временем появлялась накипь и осадок, а также чтобы она не царапалась и отлично выглядела, выполняйте советы, которые приведены ниже в данной статье.

Эмалированная посуда.

Приобретя эмалированную посуду, прокипятите в ней немного подсоленную воду, для того чтобы ваша кухонная утварь прослужила вам дольше (пять чайных ложек соли на один литр воды). Дабы не потрескать эмаль, не следует лить горячую воду в холодную посуду, и наоборот, не лейте в горячую эмалированную посуду холодную воду. Не стоит ставить большую кастрюлю на маленькую плиту, из-за нагрева только одной стороны дна, эмаль будет трескаться. По той же причине, нужно покрывать дно жиром. Эмалированная посуда легко чистится мелкой солью, которую следует нанести на влажную тряпку. Если нужно отмыть эмалированную посуду от пригоревших остатков пищи, то лучшим способом будет прокипятить в ней воду со щепоткой пищевой соды.

С помощью уксусной эссенции можно устранить накипь, необходимо добавить в воду две чайные ложки и прокипятить эту воду в посуде.

Хрустальная посуда.

Для лучшего блеска хрустальной посуды, после ее мытья, не лишним будет протереть ее кусочком шерстяной ткани, с подсиненной синькой крахмалом. Отмывать хрустальную посуду лучше всего не в раковине, как обычно, а в глубокой емкости, например в пластмассовом тазу. Это позволит защитить посуду от царапин и сколов. Промывая хрустальную посуду, не нужно использовать горячую воду, в противном случае она потеряет свой привлекательный вид. Нежелательно использовать порошки, соли и соды – это царапает поверхность стекла. Чтобы хрустальная посуда блестела, после мытья, ее лучше ополаскивать в разбавленной уксусом прохладной воде, а затем дать высохнуть естественным путем. Хранить стеклянную и хрустальную посуду лучше по отдельности в коробках, чтобы она не теряла свой яркий внешний вид.

Сковорода.

Если вы желаете чтобы ваша новая сковорода прослужила максимально долго, а пища в ней не пригорала, расколите ее с жиром, а потом следует протереть ее крупной солью. Для чистки сковороды, сперва протирайте ее белой бумагой, затем прочистите крупной солью и в конце промойте водой. Что касается чугунной сковороды: для того, чтобы она не ржавела, после промывки ее требуется сразу же высушить. Но если вы не смогли избежать ржавчины, избавиться от нее не так уж и сложно: смажьте сковороду маслом и раскалить ее. Перед употреблением не забывайте ополаскивать даже самую чистую сковороду. Это ради вашего же блага.

Мясорубка.

Мясорубку будет легче отмыть, если сначала пропустить через нее белую бумагу, кусок хлеба, луковицу или сырой картофель.

Для лучшей чистки всех деталей, желательно положить их в подготовленный раствор примерно на десять минут (раствор: одна ложка соли на два литра воды), затем протрите в теплой мыльной воде и в заключении прополощите кипятком. Запомните! Не сушить мясорубку на плите или другом теплом месте, она потемнеет, и затупятся ножи.