Правильный выбор сковороды

В наше время при покупке сковороды легко растеряться. Для правильного выбора сковороды нужно определиться с качеством и безопасностью ее применения.

Чугунная сковорода. Это универсальный и испытанный временем долгожитель. Жировая прослойка, которая образуется при приготовлении пищи, служит антипригарным покрытием естественного происхождения. Она отлично походит для длительной термической обработки пищи и приготовления разнообразных соусов из кислот. И ни в коем случае нельзя вымывать ее моющими средствами – максимум, подогреть с водой и протереть.

Сковорода из нержавеющей стали. Она хороша тем, что не придает дополнительного вкуса пище, так как сталь вовсе не окисляется. К тому же, если сковороду мыть сразу после использования, то разводов на дне не будет.

Алюминиевая сковорода. Совсем не вариант, разве что для приготовления яичницы утром. На ней все пригорает и долговечным сроком службы сковорода похвастаться не может. Только ее легкий вес завлекает покупателей. Если на кухне электроплита, то о покупке алюминиевой сковороды и думать нельзя.

Тефлоновая сковорода или сковорода с тефлоновым покрытием

Сковороды с покрытием из керамики. Самый экологический и долговечный вид сковороды. Пища на ней, даже пригоревшая, в отличие от тефлона, не нанесет вреда здоровью, а температуру накаливания она выдерживает самую высокую. Только не нужно размораживать на ней еду – сковорода может испортиться. Подходит для электроплит.

Сковорода с титановым покрытием. Титановое покрытие – это все качества чугуна плюс дополнительная прочность и антипригарность. Изделие с титановым покрытием не боится воздействия ножей, вилок и металлических лопаток, а также не ржавеет.

При всех плюсах и минусах сковородок — любая на кухне является нужной. Одна – для обжарки, другая — для тушения. Поэтому, при выборе сковороды лучше задуматься о том, для каких целей вы ее приобретаете.