Фрукты – источник здоровья

Ни для кого не секрет, что фрукты — это не только очень вкусно, но еще и чрезвычайно полезно. Именно фрукты являются теми источниками витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунную систему человека, помогают ей противостоять различным недугам.

Благодаря фруктам укрепляются наши сосуды, сияет здоровьем кожа, сохраняет остроту зрение. Посмотрите, какое количество блюд можно приготовить из фруктов —

Давайте рассмотрим самые популярные разновидности фруктов и выясним, в чем состоит их уникальность.

Абрикосы. Главная ценность этого удивительного фрукта – огромное количество минералов и микроэлементов. Калий, железо, пантотеновая и фолиевая кислоты, ликопин и бета-каротин — вещества, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма и недостаток которых можно восполнить с помощью абрикосов.

Абрикосы нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, являются прекрасным отхаркивающим средством. Еще одна особенность абрикоса — способность выводить лишнюю жидкость из организма, благодаря чему теряется вес. Сушеные абрикосы отлично сохраняют все полезные свойства. Они содержат антиоксиданты, защищающие от онкологических заболеваний, витамины групп А и В, делающие здоровой кожу и слизистые оболочки. Выпечка с курагой —

Айва. Благодаря высокому содержанию витамина С айва способствует укреплению иммунитета. В айве с избытком содержатся кальций, железо, калий, фолиевая кислота, фосфор, пектин, который понижает уровень холестерина, защищает сердце и сосуды, улучшает работу мозга. Еще айва является источником серотонина, который называют «гормоном счастья», она повышает настроение и жизненный тонус, а также борется с запорами и противостоит поседению.

Ананас. В мякоти ананаса содержатся почти все микроэлементы, необходимые человеческому организму: калий, магний, железо, марганец, медь, цинк, фосфор. Ананас богат витаминами С и А, а также содержит уникальный фермент, способствующий расщеплению жиров и похудению — бромелайн. Ананас обладает противовирусными, антибактериальными, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, стимулирует аппетит и избавляет от запоров.

Сок ананаса полезен при онкологических заболеваниях, при пониженной кислотности желудочного сока, при тромбозах и переломах. Не рекомендуется употребление ананасов во время беременности, так как бромелайн обладает способностью повышать тонус матки. Ананас великолепно сочетается со многими закусками (рецепты закусок —

Апельсин. Незаменимый источник витаминов А, В и С, этот фрукт содержит калий, кальций, фосфор, селен и магний. Апельсины способствуют повышению аппетита, понижают давление и уровень холестерина, укрепляют иммунитет и повышают настроение. Благодаря апельсинам улучшается кислородный обмен в тканях и органах.