От чего зависит вкус вина

Как известно, вино обладает целебными свойствами (если, конечно употреблять его в разумных пределах.) В первую очередь, полезность вина очень велика для сердечно-сосудистой системы. Нередко врачи рекомендуют его пить людям, страдающим от данного рода заболеваний. Поэтому многие люди начинают свой завтрак именно с рюмочки вина (в Франции, например, это стало уже некой традицией).

А знаете ли Вы, от чего зависит, каковым будет вкус вина? – Конечно же! – ответите Вы – От технологии изготовления, сорта винограда, года разлива. Это, конечно, верно, но выше перечислены не все факторы, которые влияют на вкус вина.

Как показали исследования, которое проводили ученные из Стелленбошского университета (Южно-Африканская Республика), вкус вина напрямую зависит от… микробов, которые находятся на нем.

Для подтверждения своей гипотезы был взят виноград из одного виноградника. Из него изготовили вино, но делали это следующим образом: одну половину взятого винограда подвергли дополнительной очистке (от микроорганизмов), вторую же половину винограда обработали по стандартной схеме (к слову, она «пропускает» немалое число микроорганизмов, которые влияют непосредственно на вкус).

После изготовления вина его сначала исследовали в лабораторных условиях. Стало ясно, что дополнительная обработка винограда действительно сделала его более чистым.

Но вот дегустация вина показала, что то вино, которое подвергалось дополнительной обработке, во вкусе явно уступало тому вину, которое было изготовлено по стандартной схеме.

Как видим, немалую роль в том, чтоб вино было приятным на вкус, играют также и микробы. Они не вредны для человеческого организма, а значит нет особой необходимости нарушать технологию виноделия.

Разве что можно более подробно изучать эти грибковые микробы, которые обитают на винограде, чтоб определить, какие из них придают вину самый лучший вкус.

Исследования в этом направлении могут сделать настоящий прорыв в сфере виноделия во всем мире, убеждены южноафриканские ученные.