Самый полезный зимний фрукт

Наступление зимы это еще не повод отказываться от свежих овощей и фруктов. В основном на рынках в этот период продаются заморские продукты или те, которые выращиваются в теплицах и не имеют такого яркого и насыщенного вкуса, как их летние собратья. Но когда выпадает первый снежок, а крыши и водосточные системы покрываются сосульками, на прилавках в огромном количестве появляется она — вкусная и полезная хурма. В зрелом виде этот фрукт представляет собой сладкий плод, занимающий второе место после цитрусовых по своим питательным свойствам и вкусовым качествам. А ярко-оранжевая расцветка говорит о наличие в ней антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы, вызывающие развитие раковых опухолей.

Хурма считается наилучшим фруктом для употребления его в осенние и зимние месяцы. А все потому, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней, защищают организм от распространенных зимних болезней и обеспечивают его необходимыми ценными элементами для здоровой работоспособности. Хурма содержит:

Йод, благотворно влияющий на щитовидную железу.

Глюкозу, являющуюся незаменимым источником энергии и полезной для деятельности мозга.

Фруктозу, важную для внутриклеточного метаболизма.

Витамины А и С — мощные антиоксиданты.

Клетчатку, улучшающую работу желудочно-кишечного тракта.

Витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов.

Калий, также полезный для сердечно-сосудистой системы организма.

Фосфор, участвующий в обменных процессах тканей и клеток.

Кальций, необходимый для здоровья костной системы, в частности зубов.

Также польза хурмы заключается в бактерицидных свойствах, благодаря которым она уничтожает кишечные инфекции, в том числе стафилококки. К сожалению, плоды хурмы противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Так что употребляйте этот вкусный и полезный плод в свежем виде, а также используйте для приготовления тортов, пирожных, мороженого и прочих блюд.