Родных своих мы можем любить лишь издали

Эти слова принадлежат вовсе не мне. Эти слова принадлежат всемирно известному классику. Однако в этих словах заключена огромная мудрость.

В своем романе «Братья Карамазовы», Федор Михайлович Достоевский выразил одну очень интересную мысль. Мысль эта заключалась в простых словах, которые Иван Карамазов сказал своему брату Алексею Карамазову. Он сказал ему, что без надрыва даже родных нам людей мы можем любить лишь издали. То есть, не имея никаких близких отношений.

В этих словах заключена истина. Ведь как бы мы ни любили близких и родных нам людей, приходит время, когда эти отношения просто надрывают нам душу. А все потому, что мы любим их не издали. А как раз, наоборот, в самой непосредственной близи. И, конечно же, это утверждение правдиво не только в отношении родных нам людей. Но и вообще всех людей, с которыми у нас достаточно близкие отношения.

Но почему получается именно так? Вы, наверное, часто замечали, что как бы вы не дружили с каким либо человеком, приходит момент и ваша дружба рушится, будто ее и вовсе не было. Что может служить причиной таких последствий? Причин очень много. Но одна из самых распространенных заключается в том, что при близком общении с человеком мы понимаем, что он на самом деле не такой как кажется. Или быть может, мы понимаем, что это дружбой назвать нельзя. Во всяком случае, при близком общении мы понимаем, что это вовсе не то, что нам нужно. И с таким человеком мы не хотели бы иметь, что-то общее.

Трудно смириться с тем, что многие люди, которых мы считали своими друзьями, очень часто ведут себя совсем иначе. При близком общении с людьми не избежать предательства и многих других не приятных моментов. Именно поэтому мы можем лишь издали любить людей без надрыва. Когда мы не знаем, что это за люди и не знаем, что они способны на предательство. Именно поэтому многие люди решают, что лучше быть хорошими знакомыми, чем плохими друзьями.

Самое странное заключается в том, что прошло уже много лет с тех пор как были написаны эти мудрые слова, а люди, в общем, не поменялись. Все так же миллионы людей приходят к выводу, что родных и не родных нам людей без надрыва мы можем любить только издали.